Макеевский рабочий | Награда… За любимый труд

Награда… За любимый труд

30.11.-0001
<< >>

Хранить историю, с самого ее зарождения и до современности – работа сложная и ответственная. Директор Макеевского городского краеведческого музея Алла Перепелица вот уже на протяжении многих лет справляется с ней на отлично. Настолько хорошо, что даже в масштабах государства ее работа была оценена на высоком уровне. Недавно Алле Алексеевне было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Украины”. Дабы не преуменьшить значение такой награды, стоит лишь отметить, что в  сфере макеевской культуры прежде такого звания редко кто удостаивался, да и вообще по всей стране мало кто из музейщиков получал такую высокую похвалу от государства.

Между тем, Алла Алексеевна к известию о своем новом звании отнеслась не как к чему-то сверхъестественному. Такая награда стала для нее лишь приятным бонусом за любимую работу, но отнюдь не была  предметом вожделения. Она гораздо охотнее рассказывает о достижениях музея, чем о своих собственных. Быть может потому, что за  более чем 40 лет трудовой деятельности, музей стал неотъемлемой частью ее личной жизни. Тем не менее, присвоение звания – это своеобразный рубеж, по достижении которого есть о чем рассказать. А между тем, как и многие работники культуры и искусства, Алла Алексеевна нашла свое призвание случайно.

О том, как случайность стала судьбой и как проходили годы трудовой биографии Аллы Перепелицы – в нашем интервью.

- Алла Алексеевна, прежде всего расскажите, как вы попали в музей? Может, это была какая-то детская мечта или плод увлечений?

- Нет, в детстве такой мечты у меня не было, это получилось совершенно случайно. Ну, во-первых, я очень любила историю в школе, всегда получала хорошие оценки. После школы поступила на исторический факультет тогда Донецкого государственного университета, вскоре стала искать работу. Однажды мой свекор Перепелица Василий Иванович проходил мимо здания нашего музея и увидел на стекле объявление: «В Макеевский краеведческий музей требуются сотрудники». Он позвонил мне и спросил, не хотела бы я попробовать. Конечно, я хотела, и пошла устраиваться. С тех пор, а тогда мне был 21 год, я работаю здесь. На протяжении 25 лет я была научным сотрудником музея, а в 1997 году меня назначили директором.

- Какой период работы стал самым интересным?

- Трудно выделить какой-то определенный период. Вообще в жизни музея происходило немало замечательных событий: открытие новых залов, выставок, проведение запоминающихся встреч и концертов, интересных лекций и экскурсий. Нас
всегда  связывали дружеские отношения со многими краеведами,  художниками, ветеранами войны и труда, писателями, журналистами, поэтами и музыкантами.

Были, конечно, и сложные времена. Однако и из них мы смогли вынести нужный опыт, нам удалось проверить коллектив на прочность, на преданность  профессии.

- А какой исторический период особенно интересовал вас, когда вы были научным сотрудником?

- Советский период, годы первых пятилеток. Это время, когда повсеместно начиналось глобальное промышленное строительство. О Макеевке знала вся страна: первый советский блюминг, самая крупная доменная печь, коксохимические заводы... Очень  люблю и период Великой Отечественной войны: общалась с людьми, которые были участниками тех событий.

- Профессия музейщика – в чем ее особенности?

- Хочу сказать, что для настоящего профессионала, преданного нашему делу, музей – это словно второй дом. Я по себе знаю, и успела заметить на протяжении многих лет, что те, кто приходит сюда работать, или быстро понимают, что это не их призвание, либо же остаются здесь надолго. Кто-то считает, что профессия музейщика – это скучно и неинтересно.  Может, для кого-то это и скучно: устраивать выставки, создавать каталоги и альбомы экспонатов, общаться с фотографами, художниками, писателями, журналистами, коллегами из других музеев, столь же увлеченными своим делом, просиживать часы в библиотеке, изучая темы...  Для музейщиков за годы работы все экспонаты становятся родными и любимыми. Наш  коллектив уже на протяжении многих лет постоянен: как научный состав, так и смотрители. Они работают преданно, несмотря на скромную зарплату.  Сами оформляют экспозиции, превращаясь в дизайнеров, художников-оформителей, а это дело нелегкое, ведь нужно обратить внимание на каждый экспонат, но при этом выделить приоритетные.

- Сложно ли в современном мире и музею оставаться современным?

- Кроме постоянных экспозиций, у нас регулярно проводятся выставки мастеров, художников, и это привлекает к нам более молодую аудиторию. Наш художественный зал работает при полной нагрузке, причем не только маститые, но и молодые художники имеют возможность показать себя. Донецкие художники тоже приезжают к нам, ведь в нашем музее замечательный выставочный зал. И хорошо, что у нас есть довольно большое количество людей, которые любят искусство, любят музей.

- А типичный посетитель музея, он какой?

- Это школьник, это любознательный студент. В последнее время к нам также часто стали приходить родители с детьми, чему мы очень рады. У нас появились специальные занятия выходного дня. И еще одна любящая музей категория – это старшее поколение. Они просто любят музей. Бывали у нас бабушки, которые просили поставить стульчик в зале этнографии, чтобы сидеть и вспоминать свои детские годы.

- Вы наверняка на работе проводите много времени, семья не ревнует к профессии?

- За многие годы они уже привыкли, что мама – это музей. Я и сама к этому привыкла. В последнее время в городе звучит такой тезис, что музей – это лицо города. Составляющие успеха музея сегодня -  это поддержка  руководства города и постоянный профессиональный коллектив.  Я также очень довольна, что у нас такой замечательный отдел культуры, который нам доверяет и всячески помогает. Ну и самое главное, я работаю в сплоченном коллективе единомышленников.

Загрузка...