Макеевский рабочий | Терриконы: потерянные метры или горы возможностей?


Терриконы: потерянные метры или горы возможностей?

30.11.-0001
<< >> 

Символ Донбасса, терриконы, требуют срочного пересмотра отношения к себе. Искусственные горы все чаще становятся мусорными свалками, загрязняют атмосферу, портят городской ландшафт и никак не благоприятствуют созданию позитивного имиджа, так необходимого в преддверии Евро-2012. И как отметили специалисты, собравшиеся на украинско-немецкой научно-практической конференции в ДонНАСА, именно это событие и положит начало чудесному превращению терриконов в нечто полезное, позитивное и приятное для глаза. В этом должен помочь и опыт немецких коллег, которые  уже 10 лет занимаются реализацией уникальных проектов по преобразованию отработанных промышленных предприятий и терриконов в культурные и модернизированные объекты в Рурской области.

"Новая идентификация". Немецкий опыт

Следует сказать, что тесное сотрудничество с немецкими коллегами по данному вопросу началось в прошлом году и получило признание на уровне области и страны. В этот раз гости из Германии, господа Йорг Шленстенд и Арне Ван ден Бринк, начали с лекции для студентов ДонНАСА. В живописных ландшафтах, соединенных с уникальными архитектурными формами, которые представили макеевчанам на слайдах, не сразу можно было «опознать» террикон. Как пояснили немецкие коллеги, Рурская область (5,3 миллиона человек, 53 города) очень однообразна – угольная промышленность за многие годы наложила свой отпечаток. Например, в Дортмунде, который раньше  называли городом угля, стали и пива, сегодня работает одна пивоварня. О былой славе промышленного города напоминают конструкции заводов и терриконы. Вот они, по мнению немцев, и являются уникальными опознавательными знаками при переезде из одного города в другой. Эти «пережитки» былого  производства стали прекрасным местом для виноградников, электростанций и отдыха местных жителей. Старые промышленные здания также на вес золота, только теперь не черного, а туристического. Их активно используют для промышленного туризма, популярность которого растет день ото дня. Места, оставшиеся от открытой выработки, сейчас просто не узнать – карьеры для активного отдыха похожи на изображения известных курортов. Это немецкие гости  и называют «новой идентификацией». Она, по словам руководителя проекта «Экстрашихт» Арне Ван ден Бринка, началась в 1989 году, когда было принято решение не рекультивировать земли и не сносить постройки, а использовать пустые площади и конструкции промышленных предприятий по-новому.  От этого выигрывали все: и население, получая культурные места для отдыха, и города, улучшая свой имидж и привлекая иностранных туристов. Кроме того, немцы изначально ставили задачу научиться использовать свой экономический потенциал, не привлекая инвестиции Японии и Китая. Как рассказал Арне Ван ден Бринк, сначала в это верили только они сами.

_13 - Когда мы впервые появились на туристической выставке, нас просто осмеяли, - говорит Арне Ван ден Бринк. - Но мы и не претендовали на классическое место для туризма, мы позиционировали себя как туристически интересный регион. И через 10 лет в 2010 году Метрополия Рур была объявлена культурной столицей Европы. Люди из других стран наконец-то убедились, что наше небо не серое, а голубое. И мы отдаем себе отчет в том, что к нам приезжают посмотреть не леса, а памятники индустриальной культуры.

По словам руководителя проекта «Экстрашихт», сегодня бывшие терриконы – это уникальные достопримечательности: популярны зона Эмшерпарк, где проложены дорожки для пеших и велосипедных прогулок, террикон Гельзенкирхен, известный  своим Парком кованых скульптур, одна из которых – лестница, уходящая в небо. На терриконах проходят музыкальные фестивали, пикники на закате, велосипедные гонки,
устраиваются походы, путешествия, ночные представления. На одном из них однажды даже снимали голливудский фильм и проводили крестный ход. Также террикон оказался «пригодным» для размещения горнолыжной трассы под крышей.

 

И мы не лыком шиты!

Наши терриконы также заинтересовали немцев. Ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов, начиная пресс-конференцию, отметил, что сотрудничество с немецкими коллегами на тему использования терриконов  весьма успешно и очень полезно.

- Нам очень интересен регион Рура, он подобен Донбассу. В пределах Донецка расположено около 110 терриконов. Это  огромные площади, потребность в которых возрастает все больше в связи с интенсивным ростом городов. И у нас в вопросе использования терриконов тоже есть опыт, например, строительство торгового комплекса «Метро» на месте рекультивированного породного отвала, - сказал Евгений Горохов.

Президент группы компаний, заслуженный строитель Украины Александр Ротов, который занимался строительством этого торгового комплекса,  отметил, что «побороть» террикон площадью около миллиона метров кубических было задачей не из легких. Только расчистка заняла  26 дней. Но особенно сложным оказался процесс утилизации. По словам Александра Ротова, террикон был частично использован для ландшафтного дизайна и  частично - для засыпки. И вот тут как раз пригодился опыт немецких коллег.

_11 Оказалось, не только в Германии терриконы используются для выработки альтернативной электроэнергии (солнечные и ветряные электростанции) и выращивания  сырья для биоэлектростанций. Ректор ДонНАСА отметил, что у нас тоже разрабатывались подобные проекты, поэтому опыт в данной сфере нам пригодится.

Евгений Горохов поделился  и планами на ближайшее будущее. 

- Мэрия Макеевки заказала нам разработку проектов по шести терриконам, расположенным в городе. Нужно определить,  как их можно использовать. И наши студенты архитектурного факультета (около 40 человек) сейчас разрабатывают варианты и представляют их в  дипломных и курсовых работах. Это должны быть разные  идеи и области применения породных отвалов. В этом мы будем  использовать опыт немецких коллег, а через год представим презентацию проекта, -  рассказал ректор ДонНАСА. - А Украине и нашим чиновникам мы хотим показать, что  это экономически выгодные проекты и, главное, реальные для воплощения в жизнь схемы. А ждать, пока терриконы рассыплются сами и освободят нам территории, не стоит.

Принципы финансирования, кстати, у нас и у них сильно отличаются: Германия финансирует проекты по использованию терриконов за счет средств налогоплательщиков, то есть государственных, а у нас это, прежде всего, деньги частных заказчиков.

Встреча в ДонНАСА при участии Генерального консула Федеративной Республики Германии в Донецке господина Клауса Цилликенса, представителей немецких компаний, научно-исследовательских центров и институтов, коммунальных предприятий и представителей промышленности и бизнеса, а также  областных и городских властей показала одно: проблема актуальна, но решаема. И если когда-то даже японцы хотели вывезти наши терриконы к себе, значит, и нам они пригодятся. 



Загрузка...