Макеевский рабочий | Вершины подвига солдата


Вершины подвига солдата

30.11.-0001
<< >> 
Тысячелетие или миг прошли с тех военных сороковых? Тень легкой веточки сирени или каменные тени не вернувшихся с полей сражения тревожат сердце ветерана Великой Отечественной? Такого он племени, солдат войны: в нем сконцентрированы века. Скорость стрелок на циферблате стала ритмом его сердцебиения. Может, правда, когда-то потомки будут вести летоисчисление не по годам, а по пережитым мгновениям?

ячелетие или миг прошли с тех военных сороковых? Тень легкой веточки сирени или каменные тени не вернувшихся с полей сражения тревожат сердце ветерана Великой Отечественной? Такого он племени, солдат войны: в нем сконцентрированы века. Скорость стрелок на циферблате стала ритмом его сердцебиения. Может, правда, когда-то потомки будут вести летоисчисление не по годам, а по пережитым мгновениям?


Встреча двух солдат, отца и сына на дорогах войны

В жизни Павла Передереева самым главным событием стала война. ╚И закончится она, когда будет похоронен последний ее солдат╩, - Павел Алексеевич говорит это спокойно, без эмоций, как о тысячу раз передуманном, выстраданном, переболевшем. Он имеет право на такие суждения, так как он - голос войны, живой трепетный, суровый и беспощадный. Имеет право, так как до сих пор не может стереть из свой памяти ту жуткую картину, когда гусеницы стотонной машины нависли над окопом, где находился он, солдат-новичок. Противотанковая граната была в его руках. Чеку вытащил зубами, оставалось лишь размахнуться рукой и┘ Но от грохота и обдавшего жара он вжался в землю┘ Струсил? Нет. Потом, после боя, ему втолковывали: если бы он бросил гранату, гусеница бы развернулась и погибли все, кто был с ним рядом. Как забыть жестокие бои за Сауровскую высоту? С высоты 277,9 метра отчетливо виден Таганрог; для немцев это был прекрасный наблюдательный пункт. И выбить их надо было любой ценой. Но враг занял и крутой берег Миуса, оставив русским левый, пологий┘ Вражеские доты и дзоты косили ряды русских стрелков┘ Смерть дышала в затылок, преследовала, и надо было ее обхитрить, увернуться. Но возможности не было. Отступления и наступления чередовались с невероятной скоростью.
Сражаясь за Саур-Могилу, Павел Передереев знал, что сражается за свою землю. Ведь его дед по отцу - донской казак - родился в Передереевке; Сауровка - родина отца. Знал он по их рассказам и историю названия высоты. Турок Саур, делая набеги на эту землю, приносил великие страдания, беды жителям Северского Донца. И в одно из нашествий его убили. На радостях и назвали высоту его именем. И вот снова враг на донецкой земле. Враг сильный, вооруженный, опасный и хитрый┘ А перед ним - мальчишка с винтовкой. Но у этого паренька было одно преимущество: он боролся за землю, которую очень любил. И это было определяющим фактором. На войне Павел научился многим премудростям, среди которых умение съедать обжигающую порцию из котелка за считанные минуты. ╚С присербыванием хлебай и деревянной ложкой╩, - учил его старший сержант. Он научил и паек хлеба делить на три части. Ведь неизвестно, когда дождутся кухни в следующий раз! И кусочек сахара некурящему солдату доставался в обмен на табак. Вся эта немудреная наука обеспечивала силу, выносливость. А они ох как требовались!
30 августа 1943 года 320-я стрелковая дивизия, где служил Павел, была введена в состав стрелкового корпуса 5-й ударной армии под командованием генерала-лейтенанта Цветаева. Совместно с 230-й и 301-й стрелковыми дивизиями девятого стрелкового корпуса сосредоточились в районе пос. Артемовка (Яновка). Наступление началось 1 сентября. Ох и упорно сопротивлялся враг! Оставлять подступы к железной дороге он не хотел. Контратаки следовали одна за другой. Вражеская авиация тремя волнами сбрасывала бомбы и штурмовала боевые порядки дивизий. Лишь к концу дня удалось вклиниться в полосу противника на 15 километров.
2 сентября с восходом солнца в небе вновь появились самолеты со свастикой. Контратаки врага поддерживались артиллерией и танками. Но ближе к вечеру из города Чистяково немцы были выбиты. 3 сентября к концу дня в результате тяжелейших боев был освобожден г. Енакиево. Наступление Советской Армии продолжалось.
Для Павла Алексеевича возвращение в боевую молодость равносильно ее реальному повтору. Он снова слышал вой падающих бомб на полки родной 320-й дивизии, глох от ударов артиллерийских снарядов, шел в атаку на немцев, вжимался в землю от минометного огня, выскакивал из окопа. Вот штыком разрезана ладонь руки, вот пуля-дура зацепила палец, разорвала губу (поэтому и носит он всю жизнь усы). Но дальше перевязочной дело не доходило, пока у Днепра во время перебежки к станковому пулемету, где погибли друзья, при прыжке в окоп не получил тяжелейшее пулевое ранение в область правого коленного сустава. Четыре операции, несколько госпиталей, агония, безнадежность, но военные хирурги и молодость солдата победили. Это было весной 1944 года в боях за Днепр. А пока впереди была Макеевка. Родной город освобождали семь стрелковых дивизий, расположившихся с севера на юг. Это 320, 230, 311, 50, 54, 96 и 86. Верхняя Крынка, железнодорожная станция Криничная, пос. Первомайский┘ Эти пункты немцы, наконец, сдали. Но с рассветом 6 сентября их сопротивление возросло. И все-таки в этот день полки русских войск вошли в полосу города Макеевки. Освобождение поселков Новые Планы и Землянки началось с контратак вражеской пехоты танковыми и самоходными орудиями. Но на помощь320-й стрелковой пришла 230-я дивизия, и контрнаступление противника было остановлено. К полудню 7 сентября освободили и Землянки, и Ясиновку. Два подбитых немецких танка с лобовой броней 120 мм стояли многие годы близ Новых Планов.
В боях за нынешние Черёмушки погибло 300 человек. Фамилии 150 из них высечены на каменных плитах близ памятника ╚Пушка╩. Остальные 150┘ пропали без вести. ╚Их просто проутюжили танки. Они стали землей╩, - Павел Алексеевич пристально смотрит мне в глаза. И чувство вины, боли, безысходности и понимания - все сразу просто заставило съежиться. Вспомнилось, как Павел Передереев добивался увековечения памяти о погибших за Макеевку, как выступал на открытии памятника. Он выполнил свой долг перед друзьями.
Комиссовали солдата в апреле 1944 года. И он, Передереев (кстати, его фамилия с точки зрения этимологии звучит как ╚реющий впереди╩), на костылях вернулся в Макеевку, где его ждали мать, пятеро братьев и сестра. Покормить солдата было нечем, благо в вещмешке он принес буханку хлеба, банку консервов да сухари. И это был пир!
Заслуженно горят награды на его парадном костюме: военные ордена ╚За заслуги╩, ╚За мужество╩, ╚Отечественной войны╩ I степени, медали ╚За отвагу╩, ╚За победу над Германией╩ и мирные: ╚За трудовую доблесть╩, ╚Ветеран труда╩, знак ╚Отличник черной металлургии╩ и др. Счастье его составила верная спутница жизни Нина Степановна и трое детей - Вера, Борис и Люба. Они обожают своего отца, который воспитал в них уважение к старшим, любовь к родной земле. Как когда-то дед-казак привил ему чувство патриотизма.
Он не в обиде на власть, хотя квартиры не получил, поэтому построил свой домик; пенсия до недавней поры была крошечная. Путевки в той жизни добиться было невозможно. А теперь здоровье не позволяет ездить на лечение. Так и живет герой войны с неторопливостью, свойственной людям, много пережившим.
Одно счастье на двоих на всю жизнь Года идут, а память остаётся

Фото Андрея ГАРАЖИ и из семейного архива


Загрузка...