Макеевский рабочий | Молитва об ушедших в мир иной, а не банкеты на могилах


Молитва об ушедших в мир иной, а не банкеты на могилах

30.11.-0001
<< >> 
Ближайший вторник после Светлой седмицы - Радоница, день общецерковного поминовения усопших. В этот день в храмах совершаются особенно торжественные заупокойные богослужения. Принято на Радоницу посещать могилы умерших родственников.

В нынешнем году в Донецкой епархии есть некоторые изменения в сроках совершения Радоницы. Вторник после праздничной Светлой седмицы пришелся в этот раз на 6 мая - день святого великомученика Георгия Победоносца. И поэтому ради престольного праздника, который будет совершаться в нашем Свято-Георгиевском соборе, Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион благословил перенести заупокойные службы во всех храмах Донецкой епархии с 6 мая на понедельник, 5 мая.

Кроме того, учитывая, что в будничные дни не каждый верующий может прийти в храм, ежегодно поминовения усопших совершаются в ближайшее воскресенье после Пасхи (день Антипасхи). Таким образом в нынешнем году заупокойные службы во всех храмах будут совершаться в ближайшие и воскресенье, и понедельник, то есть завтра и послезавтра.

И по традиции в завтрашний же воскресный день множество народа направится на кладбища, чтобы помянуть своих ушедших в мир иной ближних. В этом благородном стремлении есть однако своя негативная сторона, ибо слово "помянуть" приобретает специфический смысл, далекий от христианского: увы, в этот день кладбища превращаются в места массового распития спиртного.

- Поминовение усопших водкой, вкушением пищи на кладбищах - чисто языческая традиция, которая, к сожалению, глубоко укоренилась в народе, - говорит священник Свято-Георгиевского собора протоиерей Георгий Мельников. - Это глубоко чуждо христианству и противоречит самому смыслу Радоницы. Ведь "Радоница" - от слова "радость", означает "просветленная", "блестящая": мы, живущие, вместе с нашими умершими родными и близкими разделяем радость Воскресения Христова. Это радость общения с ними, в этом общении мы с ними воссоединяемся.

Для Бога нет мертвых, для него все живы. Христос воскрес для всех нас, ныне живущих и умерших, для нашей будущей вечной жизни. Поэтому, приходя в поминальный день на кладбище, нужно помолиться за душу покойного, возжечь свечу, вспомнить человека добрым словом. А возлияния и пиршества на могилах покойному не нужны: его душа не нуждается в пище, душа умершего просит от нас только одного - молитвы. Но когда приносят на кладбище спиртное, за рюмкой следует рюмка, - и вот уже начинаются анекдоты, разговоры о чем угодно, и люди уже забывают, ради чего они сюда вообще пришли... Поэтому не стоит придерживаться языческих традиций, не надо оскорблять память умерших и вредить собственной душе.

Вообще, поминальный обед как таковой не возбраняется Церковью (для этого, в частности в поминальные дни, приносится в храмы и освящается кутья). Но поминальная трапеза должна совершаться, безусловно, вне кладбища. Это должно быть тихое семейное или дружеское застолье, во время которого мы вспоминаем дорогих и близких, которых с нами уж нет, и все то доброе, что они совершили в жизни земной.

Вячеслав СЕРГЕЕВ



Загрузка...