Макеевский рабочий | ЭТО НЕУДЕРЖИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ


ЭТО НЕУДЕРЖИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

30.11.-0001
<< >> 
Завтра исполнится 64 года великой победе советского народа над фашистской Германией. Миллионы людей в будни войны проливали свою кровь, отдавали жизнь за мир и благополучие в наших домах сегодня.
С каждым годом все меньше остается среди нас героев - участников той страшной войны, кто может достоверно рассказать о всех пережитых ими самими ужасах военного лихолетья, о великих подвигах советских солдат. Василий Зубко - один из них.

тра исполнится 64 года великой победе советского народа над фашистской Германией. Миллионы людей в будни войны проливали свою кровь, отдавали жизнь за мир и благополучие в наших домах сегодня.
С каждым годом все меньше остается среди нас героев - участников той страшной войны, кто может достоверно рассказать о всех пережитых ими самими ужасах военного лихолетья, о великих подвигах советских солдат. Василий Зубко - один из них.


ОТ КАТОРГИ СПАСЛА СМЕКАЛКА
Василий Петрович родом из села Жигаловка Сумской области. Ему было 16, когда в его дом пришла война. Как только немцы вошли в село, среди местных жителей сразу нашлись такие, кто доносил фашистам. Вот под такую ╚сдачу╩ попала и сестра Василия Зубко Мария. Ее в канун Пасхи, в 42-м, в числе сорока человек, немцы повесили. Самого же Василия Петровича чудом не увезли в Германию. Уберечься от плена ему помогла смекалка:
- Как-то пришла мне повестка явиться на комиссию, - рассказывает Василий Петрович. - А я накануне переболел малярией и был очень слабым, поэтому надеялся, что меня не возьмут. Немцы сортировали нас на две группы: в одну сторону отправляли здоровых, в другую √ немощных. Когда зачитали весь список, в числе не годных меня не оказалось, но я незаметными шажками перебрался к ним. Эта хитрость спасла меня от каторги. Но в село я возвращаться не стал, так как там сразу бы меня ╚сдали╩. И пришлось целый год в лесах скрываться вместе с партизанами.
Когда советские войска в марте 1943 освободили Жигаловку, Василий Зубко тут же попросился в ряды Красной Армии. Но в ответ услышал отказ, мол, маленький ростом да и выглядишь плохо после болезни. Василий Петрович остался в селе помогать участковому. А через месяц немцы начали наступать снова и вскоре захватили село. Тогда вместе с группой из сорока человек Василий Зубко отправился в Курскую область, за линию фронта. Так как в армию по-прежнему не брали, пришлось юноше поработать в совхозе.
В родную Жигаловку Василий Петрович вернулся через несколько месяцев, когда после Курской битвы советские войска отбросили фашистов далеко на запад. С невероятным желанием он снова стал проситься на фронт, но услышали его спустя год:
- В июле 44-го я сам поехал в военкомат и стал в буквальном смысле надоедать всем, чтобы призвали в армию, - продолжает Василий Петрович. √ Помню я, как постоянно твердил: ╚Хочу сражаться за Родину, мне стыдно, что я не на фронте╩. На меня посмотрели и кивнули утвердительно. Через месяц пришла повестка. Отправили нас в Ворошиловград. Была там тогда воинская часть, в которой учили военному делу. Туда приезжали с фронта ╚покупатели╩ и отбирали солдат для пополнения войск. Так получилось, что меня и еще три десятка ребят отсортировали по образованию. Я ведь полных семь классов закончил, это, наверное, ценилось. Тут же выдали обмундирование и увезли.

ПОДВИГ ДИВЕРСАНТА
Никто из сопровождающих не говорил, куда и с какой целью направляется состав.
- Привезли нас в какие-то бараки посреди леса, - вспоминает Василий Петрович. - В течение двух недель каждый день вызывали на допрос, кормили отвратительно и ничего не объясняли. Мы оставались в неведении до тех пор, пока не решились расспросить одного местного служащего. А тот нам рассказал, что нас оставили здесь для комплектования отряда специального назначения. Готовили на специализированном полигоне. Наши войска в то время стояли уже на границе Советского Союза. Так что война для меня началась, по сути, с Бреста. Наш полк бросали на разные участки границы, где нужен был прорыв. Потом довольно быстро прошли по Польше и к середине апреля вышли на реку Одер, за которой была уже немецкая территория.
Берег, на котором закрепились немцы, был возвышенным. На севере от города Кюстрин у немцев стоял пулеметный дзот, который беспощадно простреливал всю прибрежную территорию. Небольшой группе из пяти человек, среди которых был и Василий Зубко, дали задание уничтожить врага на стратегическом участке.
- Под покровом ночи мы переправились на вражеский берег и на рассвете оказались в тылу у немцев, - рассказывает Василий Петрович. - По-пластунски подползли к дзоту и закидали его гранатами. Сразу же пулеметная очередь прекратилась. Потом нашей группе удалось разведать огневые точки немцев в городе. Естественно, все данные мы сразу же передали в штаб. И тут началось. Налетела авиация и практически разбомбила весь город. Потом пошли наши танки, завязался страшный бой. К слову, досталось и нам. Мы еще не успели покинуть берег, как бомбы стали сыпаться на нас. Видимо, приняли нашу группу за немцев. Чудом уцелели, спрятавшись в воронке.

УВИДЕТЬ БЕРЛИН - И ПОБЕДИТЬ
К Берлину советские войска начали подходить в третьей декаде апреля. Чем ближе была цель, тем яростнее становилось немецкое сопротивление. Вокруг своего главного логова фашисты выстроили мощнейшие укрепления. Около 360 тысяч советских солдат погибли во время последней операции в истории Великой Отечественной.
- Наш полк подошел к Берлину со стороны Бранденбургских ворот, за которыми в полукилометре был рейхстаг, - говорит Василий Петрович. - Я еще обратил внимание, что на подступах к Берлину многие деревни были безлюдными. Такое впечатление, что еще вчера здесь жил кто-то, все бросил и ушел. Видимо, сильно немецкое население было запугано. Им говорили, что советские солдаты не оставляют на своем пути никого и ничего. Когда уже начались бои в самом городе, практически на каждом окне, на каждом балконе висели белые флаги. Из мирных жителей уже никто не сопротивлялся. Они понимали, что гитлеровскому режиму пришел конец. Все население пряталось в подвалах. Ведь наша авиация и артиллерия страшно бомбила Берлин. Где-то 29 апреля наши войска подошли к рейхстагу. И только на следующий день удалось выбить оттуда фашистов. Все радовались, обнимались. А я, как и многие другие, расписался на колоннах рейхстага.
Окончательно Берлин пал только 2 мая 1945 года. Уличные бои отличались особой жестокостью, ведь сопротивление советские войска встречали фактически в каждом доме. Последним оборонительным рубежом немецкой армии был бункер Адольфа Гитлера в центре города. Доподлинно и сейчас не известно, в действительности ли фюрер покончил жизнь самоубийством или это миф. Но всем известно, что в саду резиденции Гитлера советские солдаты обнаружили два обгорелых трупа. Видел их и Василий Петрович. - После взятия рейхстага меня с группой разведки отправили к бункеру Гитлера. Во дворе мы увидели два обгоревших тела. Стали спрашивать у немцев: кто это? Они отвечали, что это Гитлер и его фрау. Еще сказали, что фюрер приказал сжечь свое тело после принятия яда. Так они и сделали. Правду сказали немцы или нет, утверждать не берусь. Но если так действительно было, то могу сказать, что мне, простому сельскому парню, удалось увидеть главного преступника второй мировой поверженным. А войну я закончил на Эльбе, где мы встретились с союзниками из США. За боевые действия меня наградили медалью ╚За взятие Берлина╩ и медалью ╚За победу над Германией╩.
После войны Василий Зубко приехал работать в Донбасс. И вот уже 55 лет он живет и трудится в Макеевке. Когда спрашивают, сколько ему лет, без раздумья отвечает - уже 48. И только потом, видя недоумение в глазах собеседника, поправляется: ╚Это если цифры переставить┘╩.


Загрузка...