Макеевский рабочий | Чтобы выжить: точка зрения реалистов


Чтобы выжить: точка зрения реалистов

06.10.2015
>> 

В условиях военного времени, пусть сейчас даже и перемирие, угольное производство города переживает трудные времена. Нельзя сказать, что ему не уделяется внимание со стороны руководства молодой республики, отраслевого ведомства. Но реалии таковы: шахтные фонды  изношены, «хлебные» лавы – отработаны, бюджетное финансирование отсутствует, материальный ресурс  ограничен, кадровый голод подземных рабочих – налицо.

Работая пятью шахтами по добыче угля, государственное предприятие "Макеевуголь" сегодня не справляется с ее установленными объемами. А три из девяти входящих в состав объединения не добывают угля, принося предприятию ежемесячно порядка 20 млн. грн. убытков. Поддержание этих шахт в режиме водоотлива и оплата труда занятого в нем персонала тоже весьма затратны. Добываемого угля недостает, чтобы доходы предприятия соответствовали его расходам, чтобы быть обеспеченным материально и технически на производственно-хозяйственную деятельность. Отсюда и снижение объемов производства, и образовавшаяся почти в три месяца задолженность по заработной плате.
 

Необходимость перемен, принятия радикальных решений назрела настолько очевидно, что руководству градообразующего предприятия Макеевки в срочном порядке пришлось принимать безотлагательные меры, связанные с оптимизацией численности штата, сокращением административных затрат: спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Как мы уже сообщали, 21 сентября было проведено расширенное заседание совета директоров ГП "Маке-
евуголь" с участием в его работе руководителей и председателей первичных организаций профсоюзов всех входящих в состав предприятия обособленных подразделений. Накануне рабочие комиссии, в составе которых были и представители отраслевого министерства, детально обследовали все шахты производственного объединения. По результатам обследования состоялось совещание в Мингулепроме ДНР, где рассматривался вопрос о состоянии выполнения в "Макеевугле" программы развития горных работ и о перспективе работы шахт государственного предприятия в 2015-2016 гг.
В связи с аварией на поверхностно-технологическом комплексе скипового ствола №1 шахта им. В.М. Бажанова до настоящего времени не ведет остановленные в июле 2011 г. очистные работы. Более того, и строительство скипового копра взамен разрушенного из-за отсутствия денежных средств приостановлено. Инвестор, желающий вложить в строительство собственные средства, тоже пока не найден.
Свои причины для нерентабельной работы есть на шахте "Калиновская-Восточная". Здесь 2-я восточная разгрузочная лава пласта L1 работает с низкой – до 250 тонн в сутки – нагрузкой. В условиях подвигания лавы между двумя геологическими нарушениями, необходимости ее постоянного сокращения увеличение добычи пока невозможно.
Из-за нехватки денежных средств не просматриваются перспективы развития и достижения стабильных нагрузок и на городской "кочегарке" — шахте "Бутовская". В результате недавнего ведения вблизи военных действий шахта частично затоплена, выработки требуют затратного ремонта и восстановления.
Отсутствует оптимистичный прогноз дальнейшего развития горных работ на шахте "Чайкино". Здесь необходима перенарезка 1-й западной лавы пласта m3. Дальнейшая работа лавы потребует больших финансовых вложений.
Обсуждая перспективы развития производства "Макеевугля" на министерском уровне, специалисты не могли не учесть названные факторы. И потому был предложен ряд рекомендаций, целесообразных для достижения установленного уровня добычи угля.
Необходимо принять меры по увеличению нагрузки до 2000 тонн в сутки на шахте "Холодная Балка". Для этого следует осуществить перемонтаж оборудования с 3-й северной в 4-ю северную лаву пласта hв10 в минимальные по времени сроки. Из-за сложных горно-геологических условий «Калиновской-Восточной» предлагалось остановить работы во 2-й восточной разгрузочной лаве пласта L1. Высвободившимися рабочими рекомендовано доукомплектовать штат участка №1, работающего в 3-й восточной разгрузочной лаве пласта L1. Это даст возможность увеличить нагрузку на забой до 1000 тонн в сутки.
Предлагалось остановить работы по восстановлению очистного забоя 3-й бис лавы пласта n1 на шахте "Бутовская" с переводом ее до лучших времен в режим сухой консервации и минимизацией штата работников. При этом за счет извлекаемого из горных выработок проходческого оборудования можно обеспечить снабжение шахт, остающихся в работе.
С учетом того, что углем "Бутовской" ранее закрывались бытовые потребности коллектива "Макеевугля" и города в целом, сегодня необходимо прирастить в добыче на "Ясиновской-Глубокой", которая в прошедшем отопительном сезоне обеспечивала потребителей бытовым топливом. Одной из причин ее отставания от установленных показателей является неукомплектованность кадрами двух добычных участков. Положительное решение данного вопроса Минуглепром ДНР видит в том, чтобы перевести на "Ясиновскую-Глубокую" весь штат работников шахты "Чайкино", где нет подготовленной к работе лавы. При этом рекомендовано перевести "Чайкино" в режим водоотлива, демонтировав комплекс 3КД-90 в оставленной 1-й западной лаве пласта m3.
За счет демонтажа высвободившегося горно-шахтного оборудования на "Бутовской" и "Чайкино", извлечения металлоарочной крепи появляется возможность материально-технического обеспечения других работающих шахт "Макеевугля".
Кроме того, есть смысл в реорганизации шахтоуправления им. С.М. Кирова, выделения из его состава обособленных подразделений – шахт
им. С.М. Кирова и "Ясиновская-Глубокая". Из-за возникших трудностей в оперативном управлении шахтами здесь не состоялась ожидаемая концентрация горных работ, для чего в свое время создавалось объединенное шахтоуправление.
Предлагалось также проработать вопрос удешевления проекта восстановления "бажановского скипового ствола №1" с институтами и подрядными организациями.
… Все эти моменты были изложены генеральным директором Т. Сидоренко на расширенном заседании совета директоров и обсуждались его участниками. Свои мнения высказали директора Т. Меладзе с шахты "Холодная Балка", К. Мовчан с шахты им. С.М. Кирова, председатель комитета Независимого профсоюза горняков шахты "Чайкино" В. Коротков. По большому счету, возразить было нечего. Обдумав предложения коллегиально, совет директоров несколько видоизменил министерские рекомендации. К примеру, тандем "Ясиновская-Глубокая" — "Чайкино" воплотился в создание одноименного шахтоуправления. Во избежание возникновения на шахтах социальной напряженности, с целью сохранения коллективов и, в конечном счете, увеличения объемов угля — это целесообразно. А руководство шахты "Бутовская" прорабатывает возможность завершения прохождения монтажного ходка, чтобы все-таки зарядить и отработать 3-ю бис лаву пласта n1. Для этого необходимо в течение октября сбить выработки для проветривания тупиковой части ходка и откачки воды.
Обобщая сказанное, добавим, что оптимизация численности коллективов, использование рабочего потенциала на более продуктивных участках производства, восстановление своими силами на базе двух РМЗ и повторное использование оборудования, жесткий режим экономии в ближайшем будущем останутся главными направлениями производственной политики в "Макеевугле". Пусть эти меры в какой-то степени и непопулярны, другого пока не дано. Сегодня вольготности нет места в рядах "макеевуглевцев", и не только в производственном направлении. То же сокращение административных затрат вынудило ранее пойти на реорганизацию обособленных подразделений социального направления: вместо четырех детских учреждений оздоровления и отдыха в ГП "Макеевуголь" создано единое управление детского оздоровления и отдыха. Выжить сегодня, сохранив действующие производства и трудовой коллектив, можно, лишь трезво глядя на существующие проблемы, оценивая их решение с точки зрения реалиста



Загрузка...