Макеевский рабочий | Бессмертный полк


Бессмертный полк

26.05.2015
<< >> 

Восстановить память

6 мая 2015 года завершились мои многолетние поиски сведений о фронтовой судьбе моего прадеда Василия Евграфовича Шишацкого. Мне было известно, что он ушёл добровольцем на фронт в 1941г., член ВКП(б).Перед оккупацией Донбасса его жена с сыном были эвакуированы в Караганду. Оттуда мой 15-летний дед летом 1942 года бежал на фронт, был снят с поезда под Сталинградом и отправлен к матери.

Перед оккупацией Донбасса его жена с сыном были эвакуированы в Караганду. Оттуда мой 15-летний дед летом 1942 года бежал на фронт, был снят с поезда под Сталинградом и отправлен к матери. Последнее письмо от прадеда было отправлено как раз с той станции. Они разминулись буквально на неделю. После тяжёлых оборонительных боёв под Сталинградом письма перестали поступать. Потом было извещение, что пропал без вести. Погиб или в плену. Сдался ли?... Или был взят в бессознательном состоянии? - Было по-разному... К сожалению, дед не дожил до сегодняшнего дня, чтобы узнать, какой славой покрыл своё имя его отец. Известно, что воевал он хорошо и, не имея специального военного образования, к лету 1942-го уже дослужился до офицерского звания. Оборонял подступы к Сталинграду. Попал в плен. Из плена бежал, добрался до своих, прошёл все проверки, ему было возвращено воинское звание, и зимой 1944-го он принимал участи в боях в звании лейтенанта в составе 6-го отдельного штурмового батальона 3-го Украинского фронта. Погиб в бою 20 февраля 1944 г. у станции Червоная. Последняя должность - заместитель командира батареи 76-миллиметровых орудий.

Как свидетельствуют документы, все воины 6-го штурмового батальона имели офицерские звания. В большинстве своем это те, кто попал со своими частями в окружение и не смог 

выйти из него в отпущенные сроки или находился какое-то время в плену. После того как они прошли проверку, им были возвращены воинские звания, но храбрость свою они должны были доказать. В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции они до-

шли до Кривого Рога. А на Червоной, когда на взятые с боем позиции батальона двинулись вырывавшиеся из окружения танки и бронетехника врага, 6-й штурмовой держался действительно до последнего бойца - из этого боя никто живым не вышел.

В 2011 г. на станции Червоная был открыт мемориал, посвящённый подвигу 6-го отдельного штурмового батальона. На фото – мой дедушка, лейтенант Василий Евграфович Шишацкий (1905 -1944). Станция Червоная, г.Кривой Рог.

Евгений ЛАКТИОНОВ
 

«Он вечность заслужил себе за то, что не был в этом мире квартирантом…»

Короткая история жизни моего прадеда Якова Степановича Тимошенко началась в 1912 году в селе Лузановка Черкасской области. В 1935 году большая и дружная семья Яши переехала в город Макеевку. Вскоре он женился и у него родился сын Владимир. Летом 1941 года прадед пошел добровольцем на фронт. Простой солдат, в котором жил боевой и несломленный дух, он прошел практически всю войну ради мирного неба для людей. Каждый день на фронте он жил с надеждой увидеть свою семью, любимую жену и сына. Увы, 16 мая 1945 года родные получили похоронку: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 3 апреля 1945 года в Австрии (Парндорф)». Все, что осталось от прадеда Яши, – это воспоминания жены, сына об отце, которого он практически не помнил, фотография с фронта и… похоронка.

Правнук

 

По минному полю

Эта история о моем родном дедушке. Сама лично его не знала, но остались воспоминания от родителей.

Мой дедушка Петр Иванович Бровичев родился в 1918 году в селе Петрово  Орловской области. В 1932 году переехал в Донбасс. Закончил техническое горнопромышленное училище, работал на шахте. В армию его призвали в 1939 году. В Великой Отечественной войне участвовал с самого первого дня - сначала сапером на Закавказском, Западном и Калининском фронтах, а после в должности 

помощника командира саперного взвода на Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах.

Награжден орденами Славы  I, II, III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными.

После войны работал на шахте имени Орджоникидзе горным мастером.

Дедушке досталась, пожалуй, самая тяжелая и опасная военная профессия. Ведь сапер, как известно, дважды не ошибается.

Первый орден Славы получил на белорусской земле. Перед наступлением наших 

войск необходимо было проделать проходы в минных полях и в проволочных заграждениях противника. Выполнение этой боевой задачи было поручено Петру Бровичеву. Дождались ночи. Пошел снег. Шестеро саперов в белых халатах выбрались из окопа, поползли. Услышав в наушниках миноискателя писк, Бровичев осторожно разгреб снег, нащупал металл, к которому липли пальцы. Медленно, медленно подбирался он к взрывателю. Напряжение нарастало, и это понятно: ведь одно неосторожное движение — и взрыв, смерть, срыв операции. Подышав на пальцы, Бровичев вывернул взрыватель из корпуса мины. Все, теперь она безопасна. Петр воткнул рядом с ней дощечку, означавшую для посвященных, что этим путем можно следовать без опаски.

Вскоре из приказа по дивизии стало известно, что Петр Бровичев награжден орденом Славы III степени. А потом была Люблин-Брестская операция, неожиданная атака немцев на командный пункт полка. На их пути оказался взвод саперов. 

Первые две атаки были отбиты. Но гитлеровцы вновь бросились на защитников штаба. Дошло до рукопашной - вскрики, скрежет металла. Упал тяжело раненный начальник штаба майор Мирончик. Бровичев бросился к нему, подхватил, вынес из боя. А затем назад, к своим товарищам. И эта атака была отбита. Петр отличился особо — он захватил в плен офицера. Как потом выяснилось, «язык» оказался чрезвычайно важным. При нем были обнаружены важные документы со схемой обороны польского города Седлец. Они помогли саперам в короткий срок разминировать минное поле перед городом, и он был освобожден без потерь с нашей стороны.

В феврале сорок пятого Бровичев совершил еще один подвиг, выполняя задание командира полка Шевченко, и стал полным кавалером ордена Славы.

Анна СМЕЛОВА

 

Письмо прадедушке

«Здравствуй, дорогой прадедушка Ваня.

Вчера мы с мамой были в музее боевой славы. Мама показала мне «Книгу Памяти Донбасса» и рассказала историю нашего рода. Я с удивлением узнал, что ты в 17 с половиной  лет добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в 10-ую Воздушно-Десантную Криворожскую ордена Суворова гвардейскую дивизию, потом призван в дивизионную разведроту и прошел разведчиком до Болгарии. В 1943 году тебе было присвоено звание сержанта. В составе своей дивизии ты участвовал в освобождении Бессарабии, Румынии, Украины, Молдавии. Прошел Запорожье, Кривой Рог, Никополь, Херсон, Николаев, Тирасполь, Кишинев, Измаил.  Ты получил квалификацию водителя топографического и шифровального отдела и участвовал в освобождении городов в Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, а также принимал участие в форсировании рек Днепр, Днестр, Дунай.

Дома  мама  показала мне листки, на которых мелким неразборчивым бабушкиным почерком были записаны твои воспоминания.

«…На реке Днепр был расположен наблюдательный пункт, с которого была организована слежка за поведением немцев на противоположном берегу. Все результаты работы тщательно скрывались в землянке. Однажды на реке показалась немецкая овчарка, стремительно плывшая к нам с противоположного берега. Прозвучал приказ: «Стрелять!». Несмотря на жалость к животному, приказ был выполнен. Ее труп унесло по течению, и вскоре оттуда прозвучал оглушительный взрыв – значит, овчарка была с «подарком»…»

«В Румынии немецкая дивизия была окружена и разбита. Домик лесника был занят ранеными немцами. Сева Гусаров (старший сержант) хорошо знал немецкий язык и решил добыть сведения у раненых. Мы остались в засаде. Немец, занимавшийся заготовкой дров для отопления дома, принял Севу за «своего» и повел его в штаб, а мы - следом. Немецкие солдаты смелостью не отличались, даже не вступили с нами в бой, а быстро побросали свое оружие и сдались в плен. Им, раненным, мы предоставили транспорт и разместили их в своем госпитале.»

«Во время освобождения Румынии был такой случай. Ходили мы в разведку с Леонидом Анрющенко. Румынское население свободно передвигалось по территории, и мы вы-

шли на разведку в штатской одежде. Но что-то пошло не так, часовые быстро нас разоблачили и взяли в плен. Во время конвоирования в штаб нам с товарищем удалось ликвидировать конвоира, хотя мы были безоружны. Вот так чудом нам удалось избежать плена…»

Когда в 1945 году войска дошли до Берлина, там их ждала встреча с американскими войсками. Германией был подписан Акт о капитуляции. За выполнение боевого задания по взятию «языка» в городе Тульче (Румыния), ты получил медаль «За отвагу». Был ранен в Либецкозме, попав под обстрел немецким самолетом автомобиля, который вел. Пуля прошла через правую дверцу автомобиля ГАЗ-ММ и попала в бедро.

Тяжело далась победа, но солдаты были сильны духом, встречая во всех освобождаемых странах поддержку местного населения. Люди делились с воинами кровом и последним куском хлеба. Многонациональная армия была настроена только на победу.

Знаю, прадедушка, ты не любишь вспоминать войну, но мамины рассказы меня глубоко тронули. А в «Книге Памяти Донбасса» есть имя еще одного моего прадеда Пекова Сергея Андреевича. Хочу тебе сказать, что горжусь вами, своими прадедами, подарившими нам Мир и Жизнь.

До свидания, с любовью твой правнук Илья».



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.