Макеевский рабочий | Бессмертный полк


Бессмертный полк

28.04.2015
<< >> 

Как мы уже сообщали в предыдущих номерах, в этом году в День Победы в Макеевке будет не просто парад. По главной улице города пройдет «Бессмертный полк». 

Городской отдел культуры приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш, макеевский, «Бессмертный полк». Возьмите фотографию своего деда-прадеда-солдата и приходите 9 Мая на построение «Бессмертного полка». 

Акция также запущена в социальных сетях. Макеевчане рассказывают о судьбах своих дедов-прадедов-ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. По состоянию на 21 апреля в летопись полка записано 153593 имени. Есть среди них и макеевчане. В преддверии 9 Мая мы хотим рассказать вам истории их судеб. Итак, знакомьтесь: «Бессмертный полк». В строю - макеевчане.

Герой Советского Союза. Посмертно

В центре города Светлогорска (Гомельская область, Беларусь) расположена аллея Героев, на которой в числе других установлен бюст Героя Советского Союза макеевчанина Дмитрия Григорьевича Редькина. А в Макеевке именем этого человека названа одна из улиц нашего города. 

Дмитрий Григорьевич служил помощником командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Родом Герой Советского Союза из деревни Пониковец Орловской области. Переехав в Макеевку, до войны работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова. В ряды Красной Армии был призван Макеевским горвоенкоматом в июне 1941-го года. 

Помощник командира стрелкового взвода 350-го стрелкового полка старший сержант Редькин особо отличился при освобождении Гомельской области Белоруссии – в бою за важную в стратегическом плане высоту 142.7, расположенную юго-восточнее посёлка городского типа Шатилки, ныне – город Светлогорск.

В ночь на 2 февраля 1944 года старший сержант Редькин поднял взвод в атаку и в решающий момент бросился на заминированный бруствер траншеи неприятеля. Ценой собственной жизни проложил дорогу наступающим… Похоронен в братской могиле неподалеку от деревни Селище Гомельской области. В 1956 году был перезахоронен в братскую могилу на кладбище в центре деревни Замостье в числе 112 военнослужащих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Редькину Дмитрию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

«Просто я не могла иначе…»

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека, - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. 
Сколько лет прошло, а ужасы, страдания и боль войны не рубцуются в памяти ее участников. Я хочу рассказать о моей прабабушке – ветеране войны Анне Дмитриевне Дудаль. До конца своих дней она не могла без слез вспоминать о бойцах, совсем еще юных и безусых мальчишках, умиравших на ее глазах от тяжелейших ранений. Они очень хотели жить и потрескавшимися губами, находясь в полузабытьи, умоляли о спасении…
ГВ жизнь еще совсем молоденькой, 19-летней Аннушки война ворвалась, как грохочущий поезд на тихий полустанок.
Ей довелось пройти всю войну – до самого города Бромберг (Австрия), где она и встретила Победу. 
Когда началась война, она только закончила школу и поступила сразу же на двухгодичные курсы медсестер, после чего и была направлена для работы в больницу Ворошиловского района в Сталино (г. Донецк). Когда объявили о вторжении германских войск на нашу землю, это лечебное учреждение было переформировано в эвакогоспиталь 
№ 1814. Немец подходил все ближе, и все чаще к ним стали поступать раненые.
Анна Дмитриевна из тех, кого солдаты называли ласковым словом «сестричка». Это они - военные медсёстры - выносили раненых солдат с передовой прямо во время боя. На себе. Это они в любую погоду пешком шли за своим батальоном сотни километров, спали на голой земле, недо-
едали и попадали под обстрелы и в окружение. Но всё равно шли. И спасали.
- Так ведь это была наша работа, - скромно и просто говорила бабушка. - Мы же для того на фронт и пошли. Хотя не понимали, ох, не понимали мы, куда идём, когда после окончания курсов военных медсестёр запаса прибежали с девчонками записываться в армию. Да и о чем мы думали, 20-летние девчонки? Разве о горе и крови? Просто, знаешь, было какое-то чувство патриотизма, когда объявили, что началась война. Было ощущение того, что мы должны помочь Родине. А как? Ну, конечно, пойти воевать! И мы пошли воевать за Родину, – вспоминала бабушка.
После недолгого пребывания в госпиталях Макеевки и Донецка, передвижной эвакогоспиталь двинулся в самое пекло войны. Москва, Смоленщина, Белоруссия, Польша, Германия…
В темпе погрузили больных в вагоны и отправились в глубокий тыл, аж в Кемеровскую область. На вокзале ее провожал старший брат Николай, сотрудник донецкой милиции. Он наспех вручил ей в руки кое-какие продукты (магазины уже были разрушены) и спешно попрощался. Как она его просила поехать вместе с ней, будто чувствовала, что видит родное лицо в последний раз. Но Коля, виновато улыбаясь, все время твердил свое : «Я не могу». Позже она узнала, что милицейские подразделения слились с действующей армией и в одном из боев ее любимый брат Николай погиб. Дважды подвергшись бомбардировкам вражеской авиации, их поезд наконец-то прибыл к месту назначения. Такого обилия снега и такого мороза, как в г. Прокопьевске, она раньше никогда не видела, успела даже обморозить себе щеки.
Со своими же ровесницами (мужских рук не хватало) Нюра на носилках выносила с поля боя раненых бойцов, а затем помогала хирургам их оперировать. Уставали все донельзя. Бабушка вспомнила такой случай и рассказала его мне. Как-то оперировали солдата, раненного в живот. Условий, как обычно, никаких: конюшня, керосиновая лампа, подобие стола. Она не спала третьи сутки и во время операции уронила лампу на операционную простыню. Двужильный хирург Леонид Борисович как крикнет: «А ну быстро иди спать!». Прикорнула тут же, возле раненого, который ожидал очереди на операцию. Разбудили ее через три часа - сменить другую медсестру, и здесь она заметила, что раненый, возле которого она заснула, был уже мертв…
А в Белоруссии ее саму пришлось вытаскивать с поля боя. Когда в несчетный раз Нюра под пулями пробиралась с носилками к пострадавшим, рядом разорвалась бомба, и девушка оказалась в воронке. Ее, находящуюся без сознания, подобрали свои же медсестры. Через три недели лечения от контузии она вновь была на ногах. 
Бабушка с благодарностью вспоминает жителей Смоленщины и Белоруссии, особенно детвору, которая помогала их эвакогоспиталю: и воду носили, и за больными помогали ухаживать.
- Мы проходили по освобожденным от немца деревням, от которых оставалось одно название и печные трубы среди обгоревших развалин, - рассказывала бабушка. - А что делали немцы с мирными, ни в чем не повинными людьми! По всей стране в освобожденных деревнях стояли виселицы. Наших солдат они живыми в землю закапывали, если те в плен попадали. Господи, да всего не перескажешь…
Доставалось лиха и самим медсестрам санитарной роты, где служила моя бабушка. За годы войны их санчасть многих раненых подняла на ноги, немало бойцов возвратили и с того света.
Именно в те грозные годы войны у тогда еще молодой медсестрички Аннушки появилась первая фронтовая любовь. Однажды к ним в госпиталь второго Белорусского фронта доставили раненого бойца - Федора, ухаживать за которым было поручено «сестричке» Нюре. Так они и познакомились, до конца войны переписывались, а после Победы снова встретились в белорусском городе Бобруйске, где и поженились. А позже, в 1948 году, родился сын Валерий. После войны они переехали в Макеевку.
Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои 
войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали по домашнему теплу…
Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Сегодня можно многое прочесть о 
войне, просмотреть километры кино-
хроник, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.
Когда враг встал у границ нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыновья, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта? Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена пособников фашизма под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что потомки будут поклоняться фашизму и носить его символику.
История не прощает, когда ее забывают и, что хуже всего, - предают.
…Победу медики встретили в Польше и долго не могли поверить в то, что теперь будет другая жизнь: без бомбардировок, ползания с носилками под свистом снарядов и пуль, непрекращающихся стонов и бормотания раненых фронтовиков и многого другого, стоявшего на грани человеческих сил.
После демобилизации бабушка работала медсестрой в больнице, а затем фельдшером в медвытрезвителе. Ее колоссальный жизненный и профессиональный опыт были залогом незыблемого авторитета в коллективах, где бы она ни работала.
Анна Дмитриевна удостоена многих наград, среди которых есть и правительственные: орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество», удостоена многих медалей – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль Жукова, «Ветеран труда», «Защитник Отечества», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», «60 лет Победы» и многие другие. Но главными для Анны Дмитриевны были не слава, награды и привилегии, а простая забота, внимание, понимание и, конечно же, память, чтобы мы, молодое поколение, не повторяли ошибок прошлого.
К сожалению, бабушка не дожила до 70-летнего юбилея Великой Победы. И 17 февраля 2015 г. в возрасте 94 лет её не стало.
Я всегда буду помнить эти добрые глаза и заботливые руки.  Память о ней я буду хранить всегда. Берегите ветеранов и своих близких. Помните о тех, кто уже не вернется, и заботьтесь о тех, кто рядом. 
 
Антон Саенко, ученик ОШ №59, 
председатель Совета клуба “Гайдаровец”
 


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.