Макеевский рабочий | НАШ ОТВЕТ МУСТАФЕ НАЕМУ и др.


НАШ ОТВЕТ МУСТАФЕ НАЕМУ и др.

17.11.2014
<< >> 

«Ах, война, что ты, подлая, сделала …» Эти слова из песни Булата Окуджавы вспоминаются всякий раз, когда речь заходит о буднях нынешнего Донбасса, израненного и парализованного военными действиями на его территории. К несчастью, здесь же — и наша родная Макеевка, ее опора — труженик «Макеевуголь», люди которого, привыкшие к стабильной работе, нынешний производственный год завершают с огромными технико-экономическими потерями…

Шахтерская тема в разрезе войны в Донбассе стоит особо. Пожалуй, не найти журналиста, который бы на протяжении грозового 2014-го не упражнялся в этом направлении. В единой до недавнего времени Украине Донбасс слыл наиболее развитым регионом страны, давал львиную долю национального дохода. Теперь, стараниями СМИ, он стал в глазах украинской общественности изгоем, сепаратистом и нахлебником. Вот и неглупый парень Мустафа Найем — журналист, не уходящий из ток-шоу Савика Шустера и ему подобных, на днях разразился тирадой. Теперь уже — в качестве народного депутата — радетеля за государственные средства. 

Мустафа посчитал,  как профинансированы шахтеры Донбасса. Сумма выплаченных за II и III кварталы бюджетных средств действительно исчисляется тремя миллиардами гривен. Только «Макеевуголь» получил их 

512  млн. Тут же новоиспеченный депутат перевел эти средства в зарплату парламентариев. Получилось, что указанных денег хватило бы на 80 депутатских лет! 

Найем напомнил, что «…все это время мы де-факто находились в состоянии войны с этими территориями, не контролировали фискальные органы, государственные администрации, не имели доступа ни к одному из указанных предприятий. Более того, с той стороны в нас постоянно стреляли, вынуждая идти на огромные затраты для поддержания армии». Депутат пообещал выяснить в новой Раде, как эти деньги учитывались, кто их принимал, куда на самом деле ушла и какая часть осела в карманах мирных и не совсем «шахтеров» по обе стороны баррикад!

Что тут скажешь?   Тема, за которую взялся журналист, — явно новая для «златоуста» Мустафы! Иначе бы он знал, что: 

— во-первых, на протяжении этих месяцев горняцкие коллективы стабильно добывали и отгружали потребителям угольную продукцию, получая взамен предусмотренную бюджетом Украины государственную поддержку на уголь (эти самые цифры и указаны в попавшей в руки Найема таблице распределения бюджетных денег по угледобывающим предприятиям из Минэнергоугля Украины);

— во-вторых, прописная истина, которую в Донбассе знает каждый, кто связан с экономикой угольной отрасли: средства господдержки идут строго на выплату заработной платы шахтерским коллективам и жестко контролируются. За время военных действий, ведущихся на территории Донетчины и Луганщины совсем не по вине шахтеров,  правила вовсе не изменились.

На наш взгляд, не совсем прилично считать деньги в чужом кармане, для этого в других государственных структурах есть более профессиональные и не менее суровые специалисты-контролеры. Тем более, что сам официальный украинский угольно-энергетический министр Юрий Продан включился в проблему и разъяснил всем, и Найему — в частности, за что перечислялись деньги горнякам Донбасса даже в весенне-летних военных условиях. 

На наш частный взгляд, установившееся ныне отношение к углю со стороны украинских политиков и деловых кругов не поддается никакой логике. Отказавшись от донецкого угля — единственного в Украине энергоносителя, что неоднократно подчеркивал мэтр отечественного углепрома, министр и депутат Николай Сургай,  правительство пошло на более затратные «покупки» южноафриканского топлива, забыв, что «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз»!

Может, и сюда бы стоило вмешаться вездесущему Мустафе, болеющему за Украину. Тем более, что, по словам первого заместителя министра топливно-энергетического ведомства Украины Юрия Зюкова, только донецкий уголь по своим качественным характеристикам подходит для электростанций (об этом вы могли прочесть  в предыдущем выпуске «МР»).

Не станем комментировать какие бы то ни было политические моменты. Но скажем о том, что очень близко и что виднее отсюда, изнутри. Сегодня коллективы угледобывающих предприятий поставлены в очень жесткие рамки выживания. В начале военных действий, когда у каждого человека был выбор — куда пойти,  многие из «макеевуглевцев» определились со своим. Кто-то по зову души ушел в ополчение. Кто-то, страшась гибели, покинул дом в Макеевке и вывез семью в мирные города и веси. Большая часть людей выбрала возможность остаться. И добывать свой кусок хлеба насущного, равно как и «хлеба промышленности», на родной земле, в родном городе! В этом сегодня состоит рядовой и будничный подвиг шахтеров Макеевки.

Когда боевые действия велись в пределах городских окраин, пострадали три из девяти «макеевуглевских» шахт. Неодно-

кратно обесточивалась находившаяся на линии огня городская «кочегарка» — шахта «Бутовская». С ними и сегодня ведут борьбу наладившие энергоснабжение «бутовчане», не имея пока возможности обеспечивать бытовым топливом макеевских потребителей.

Накануне близкой зимы руководство «Макеевугля» приняло стратегически верное решение — обеспечить добычу угля для печек макеевчан из лавы по низкозольному пласту L4 на шахте «Ясиновская-Глубокая». Насколько эта задача является сегодня приоритетной, можно судить по строгому ежедневному отчету на традиционных селекторных совещаниях в «Макеевугле». Один из первых вопросов директору шахтоуправления им. С.М. Кирова Тарасу Сидоренко: в каком объеме сработали  «ясиновцы»? К слову, «Ясиновская-Глубокая» тоже долгое время находилась на линии огня, а ее объекты поверхности подверглись разрушению. Сегодня они постепенно восстанавливаются, но для завершения работ требуется еще немало средств и сил. Работы по восстановлению идут к завершению и на шахте «Северная», где в результате артобстрела пострадали здания ламповой и компрессорной.

… Долгое время, глядя на развитие событий в Донбассе, люди, не имеющие к ним прямого отношения, вопрошали: почему не восстанут шахтеры?! На наш взгляд, ответ кроется в прозе шахтерской жизни — в добыче угля, чтобы было тепло и светло на земле. Это не пафос, а реалии времени.

Иначе как объяснить, что, рискуя жизнью, даже в самые лютые обстрелы горняки спускались под землю, чтобы обеспечить сохранность лав, проветривание горных выработок и откачку воды. А, как только появилась возможность продолжать добычу угля, на всех шахтах, кроме затопленной «Бутовской», она возобновилась и продолжает наращиваться. Теперь уже даже без пресловутой господдержки со стороны украинского бюджета, за который так ратует новоизбранный парламентарий Найем.

Шахтеры — не рабы своих угольных горизонтов, как  утверждали в своих корреспонденциях некоторые досужие авторы. Скорее — хозяева своей земли! Не забытые до сегодняшнего дня лихие девяностые привели к за-

крытию в нашем городе большей половины шахт. Не допустить дальнейшей потери рабочих мест, заработать средства к существованию семей — вот что до сих пор движет горняками, удерживает их от бессмысленных бунтов. Труженики недр наверняка первыми в базовых отраслях промышленности почувствовали на себе «ежовые рукавицы» рыночных отношений. А принцип «товар – деньги – товар» им понятен и без классика марксизма: добудешь и реализуешь уголь - получишь средства на жизнь. 

Потому они ежедневно отправляются на свои рабочие места. К сожалению, пока не очень сытны их «тормозки»: последняя заработная плата, которую в полном объеме получили «макеевуглевцы», датировалась июлем и была отдана на руки к профессиональному празднику горняков. Осенние месяцы их семьи бережливо проедали имеющиеся деньги.  Та малая толика средств, что выплатили «маке-

евуглевцам» на днях, стала предметом титанических усилий руководства предприятия. Дальнейшее финансирование «Макеевугля», в том числе и выплата заработной платы, целиком и полностью зависит от реализации добытого угля. Пока его суточный объем составляет не менее 5 тысяч тонн, добыть его весьма непросто в условиях дефицита материально-технического снабжения и нехватки рабочих рук. Резервы видятся в повторном использовании оборудования и материалов, в рациональной расстановке численности и оптимизации штатов, других статьях снижения затрат.

В августе текущего года «Макеевуголь» еще отгружал продукцию украинским потребителям. Увы, из положенной бюджетной  поддержки на себестоимость угля на счет предприятия не поступило ни копейки. Руководство и профсоюзные лидеры совершили попытку прояснить ситуацию  в киевских кабинетах власти. Постучались в закрытые двери и вернулись ни с чем. Источник заработной платы завис в цифрах статистики. А надеяться теперь приходится только на свои рабочие руки.

Раньше, помимо зарплаты, у многих шахтеров имелся еще один надежный путь пополнения семейного бюджета. Человек, работающий под землей, получал право на пенсию еще молодым, по достижении определенного трудового стажа. В условиях военных действий вы-

плата пенсий донбассовцам в неподконтрольных Украине населенных пунктах была прекращена. Люди вынужденно занялись пенсионным «туризмом», переводя свои выплаты в фонды на украинской территории. Ничего противоправного в этом нет: трудовые пенсии заработаны в Украине. Волюнтаристское заявление державного мужа Арсения Яценюка о том, что правительство не будет платить субсидий людям на нашей территории, лишило их заработанных годами труда средств. Премьер, зорко стерегущий госбюджет, боится, что пенсии старикам, которые в нашем цивилизованном мире давно уже получает на карточку всякая бабулька, могут пойти на «поддержку сепаратистам». Что ж, каков премьер, таково и его дело. 

Работать, работать, работать — это все, на что сегодня приходится рассчитывать трудяге-горняку. Будем надеяться, что ему и его близким удастся выжить. В нем кроется истинная ценность Донбасса — независимо от войны.

Вера ЛЯЩЕНКО

Фото Юрия ПАВИНА


Решили со своей компанией покататься на сноуборде? Мы с друзьями ultra.by на сноубордах! Приобрели сноуборды мы на сайте ultra.by по очень разумным ценам. Удачной вам покупки и приятного времяпровождения!



Загрузка...